Розслідуємо: Кримінальні переслідування Судові спори Рейдерство Політичі конфлікти Банкрутства Скандали

Проданное имущество без согласия жены/мужа также подлежит разделу.

Информационный портал “Правозахист” за информацией АО “Вишневый и Партнеры” сообщает о том, что зачастую процесс раздела имущества между бывшими супругами проходит достаточно болезненно и каждый стремится избежать разделения оставив себе большую часть имущества. При этом бывшие супруги прибегают к хитрости и как правило быстренько продают имущество без согласия бывшего супруга/супруги своим родным, чтобы не включать его в перечень имущества, которое делится. Насколько такие действия являются правомерными и можно ли претендовать на половину средств от отчужденного имущества?!

Рассмотрим ситуацию на примере, супруг продал автомобиль, который приобретен в браке и на момент разделения имущества, собственником автомобиля является третье лицо  – в таком случае можно взыскать половину стоимости проданного автомобиля с бывшего мужа, так как проданное имущество является общей совместной собственностью супругов.

В частности о том, что отчужденное имущество без согласия мужа/жены является общим совместным имуществом супругов, подтверждается следующими нормами Гражданского и Семейного кодексов Украины.

Согласно ч.1 ч. 3 ст. 368 Гражданского кодекса Украины совместная собственность двух или более лиц без определения долей каждого из них в праве собственности является общей совместной собственностью. Имущество, приобретенное супругами за время брака, является их общей совместной собственностью, если иное не установлено договором или законом.

В соответствии со ст. 60 СК Украины имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине (обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т.п.) самостоятельного заработка ( дохода). Считается, что каждая вещь, приобретенная за время брака, кроме вещей индивидуального пользования, является объектом права общей совместной собственности супругов.

Объектом права общей совместной собственности супругов может быть любое имущество, за исключением исключенного из гражданского оборота (ст.61 СК Украины).

На основании ст. 63 СК Украины жена и муж имеют равные права и владения, пользования и распоряжения имуществом, принадлежащим им на праве общей совместной собственности, если иное не установлено договоренностью между ними.

Согласно ч. 1 ст. 65 СК Украины жена, муж распоряжаются имуществом, являющимся объектом права общей совместной собственности супругов, по взаимному согласию.

В случае раздела имущества, являющегося объектом права общей совместной собственности супругов, доли имущества супругов равны, если иное не определено договоренностью между ними или брачным договором (ст.70 Семейного кодекса Украины).

Итак, чтобы разделить общее совместное имущество супругов, отчуждено без согласия мужа / жены, необходимо обратиться в суд с исковым заявлением, выяснить стоимость имущества на момент рассмотрения дела с помощью экспертизы и взыскать половину от этой суммы, принадлежит другому из супругов в судебном порядке.